ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Встреча с владельцами собак-проводников клуба «Золотой пёс»

25 апреля 2019 года в школе-интернате прошла необычная встреча: к нам в гости приехали представители клуба владельцев собак-проводников «Золотой пёс». Встреча была приурочена к Международному дню собак-поводырей, который отмечают 26 апреля.

 

В актовом зале прошла  встреча, которую открыл  председатель Ростовской областной организации Всероссийского общества слепых Мещеряков Юрий Ильич. Так же перед собравшимися выступили руководитель клуба владельцев собак-поводырей «Золотой пёс» Надежда Леонтьева, доцент кафедры коррекционной педагогики Академии психологии и педагогики Южного Федерального университета Муратова Марианна Алексеевна.

Надежда Леонтьева рассказала об истории возникновения собак-поводырей, о возможностях, которые предоставляют эти собаки незрячим людям. Зрителям продемонстрировали 2 видеоролика о питомниках, в которых выращивают собак-проводников. Видеоролики сопровождались тифлокомментариями, которые озвучивали студенты-волонтеры ЮФУ. Так же волонтеры пронесли по залу и показали всем детям паспорт собаки-проводника и шлейку.  Надежда Леонтьева вместе со своей собакой-поводырем по кличке Бабетта показали чудеса дрессировки и возможности помощи собак своим незрячим хозяевам. Её собака даже «пела» и «танцевала» для зрителей.  Все выступавшие очень тепло и с любовью отзывались о своих питомцах: пели песни про них, рассказывали смешные случаи, шутили о них, как о членах своей семьи.

 

Ребята нашей школы поблагодарили гостей и подарили им небольшой концерт.

После выступления состоялось  неформальное общение детей и гостей. Учащиеся и сотрудники  школы были в восторге от собак! Больше всего ребят поразила их красота и величие, их интеллект, доброта и отзывчивость на ласку. У каждого ребёнка была возможность погладить собак-проводников  породы лабрадор, пообщаться с их хозяевами.

 

Огромное спасибо клубу владельцев собак-проводников «Золотой пёс» за массу положительных эмоций и за радость общения, которые нам принесла это встреча!